2013年9月28日 星期六

中秋賞月

DSC00911-001

月亮美嗎?


好問題,因為這個問題的答案可以是「Yes」也可以是「No」。

如果它美的話,那麼為什麼大家要用月球表面來負面形容臉上長了一堆青春痘或是滿臉痘疤的人呢?如果要說它醜的話,古今中外讚頌月亮的文辭卻又多到不可勝數。嗯?

這問題的答案似乎挺矛盾的,不是嗎?


……

…………

……………… ( ´,_ゝ`) (裝文青好累…)


啊~隨便啦!(翻桌) (☉д⊙)ノ彡┴─┴
這種無聊的問題,讓哲學家和詩人去煩惱就夠了。


Scarfman Scarfman:「這樣的文章開場是不是有點弱?」( ´_ゝ`)
NIA 妮雅:「嗚噗噗噗~你太久沒寫文章,文筆生疏了喔,哥哥?」(σ゚∀゚)σ < UCCU


言歸正傳。時間回到上週四,當天是華人三大節日中的烤肉節中秋節,既沒買月餅也不打算烤肉的我,想想晚餐還是取消平時的自炊、吃點特別的好了。於是乎便出門去了一趟丹丹漢堡,買些好料的回來享用。在回家的路上放眼望去,市街上到處是烤肉的人家,人們只顧著烤肉大啖美食,卻忘了天上遠在 38 萬公里外的月亮才是主角,嗚噗噗噗~月亮真是可憐喔!

因此假文青裝潮的我在回到家享用完大餐後,我便帶著相機,和妮雅一起去頂樓陽臺賞月、拍月了。


先給漂亮的妮雅來一張…

DSC00889-001

我為了拍出這張照片花了不少工夫嘗試:儘管月光還算夠力,但只有天上的月亮作為光源實在不夠;若是開閃光燈補光,即使設定為慢速同步模式,看起來的感覺又太亮;最後終於試出來用手機螢幕光線補光的方法 (使用 TeslaLED 軟體)。不過我對這張照片還是不甚滿意,因為曝光時間長的關係,導致背景太亮了不太像夜晚;但是若曝光時間不夠長的話,又會造成在妮雅身上的光線不足、或是補光太亮不夠自然而無法融入背景,真是兩難。

以下二張照片是採用和上面照片相同拍照參數但未補光的情況:第一張是有強力月光照明的樣子,第二張是月亮被雲擋住時沒有月光的樣子。

DSC00882 DSC00878

再來是今天…不,應該說是當天的主角 -- 月亮。我那台剛買沒多久的 Sony NEX-5R 還沒有適當的長焦段鏡頭可以拍月亮,只好用舊的傻瓜相機撐場囉!

DSCF5046-001

嗯~拍起來差不多就這樣,和平常的滿月一樣圓。關於拍攝月亮的技巧,在網路上可以找到很多,我個人推薦蔡志浩教授的傻瓜相機拍月亮一文。


賞月中的妮雅,眼中映照著天上的一輪明月。

DSC00905-001
NIA 妮雅:「月色照在 三線路 ~♬
    風吹微微 等待的人 那未來 ~♪
    心內真可疑 想抹出 彼個人 啊~ 怨嘆月暝 ~♫
    敢是註定 無緣份 所愛的伊 因何乎伊 放抹離 ~♬
    夢中來相見 斷腸詩 唱抹止 啊~ 憂愁月暝 ~♪
    更深無伴 獨相思 秋蟬哀啼 月光所照 的樹影 ~♫
    加添我傷悲 心頭酸 目屎滴 啊~ 無聊月暝 怨嘆月暝 ~♬
    憂愁月暝 無聊月暝 ~♫」
Scarfman Scarfman:「這種時候最適合唱《月夜愁》這首歌了。」




最後來談談本文開頭這張有點「掌中月」感覺的照片。

DSC00911-001

畫面看起來剛好在月亮東昇之時借位拍下,拍照時機似乎抓得很不錯?哈~其實不然,這張照片的效果實際上是拍不出來的,因為月亮和景物的亮度不同,曝光參數不能一樣。如果讀者真的抓到這個時間和位置拍照,實際上也只會把月亮拍成一個大亮點而已。

這張照片其實是用底下二張照片合成起來的。

DSC00911DSCF5046

順便提一下合成的方法,我使用的修圖軟體是有「窮人的 Photoshop」之稱的 Gimp

  1. 開啟上面二張照片。
  2. 到上述左邊月亮那張照片,在螢幕左邊的工具箱上點選 [橢圓形選取工具],將月亮選取起來。選取月亮本體時大略即可不必太精準,可以包含一些夜空黑色的部分。
  3. 按下鍵盤 Ctrl + C,將選取的月亮複製起來。
  4. 到上述右邊夜景那張照片,按下鍵盤上的 Ctrl + V,將剛剛選取的月亮貼上。貼上的月亮會在新的「浮動選取區域 (貼上的圖層)」上。
  5. 到螢幕右邊的 [圖層] 面板上,點選剛貼過來的「浮動選取區域 (貼上的圖層)」圖層,然後在圖層面板上方的 [模式] 下拉選單中選擇 [變亮] (Lightening),將該圖層的模式設為變亮,以便只留下月亮的亮度在夜景照片中。
  6. 利用螢幕左邊工具箱上的 [移動工具] 和 [縮放比例工具],調整月亮圖層的位置和大小。
  7. 因為夜景照片的背景比較模糊,若直接將月亮貼上去顯得不自然;所以在這邊要點選上方功能選單中的 [濾鏡] > [模糊化] > [高斯模糊],將月亮圖層的模糊感調整到和背景差不多的程度。
  8. 最後在右邊的 [圖層] 面板上,按下 [固定浮動的圖層] 按鈕,將月亮圖層固定合併到夜景照片圖層上就完成了。

上述綠色字部分的合成技巧就是所謂的「疊圖」,常用在許多無法一拍搞定的照片中。


雖然說這篇文章的主題是中秋賞月,不過卻跑題談了許多拍照的話題,真是不好意思。(≧ڡ≦)ゝ


本文的相簿連結:

沒有留言:

張貼留言

欲以匿名留言的讀者,為了便於分別您與他人,請在【發表留言的身分】欄位直接選用「名稱/網址」,然後僅輸入名稱不輸入網址即可。